携手并肩 同心抗疫| 我院师生积极投身天津疫情防控一线(二)

发布时间:2022-01-11

自天津疫情开始,我院师生积极响应号召,到社区(村)报到,努力当好疫情群防群控的“战斗员”“宣传员”“保障员”。在寒冷的冬日,用实际行动筑牢疫情防控的人民防线。

经济与管理学院副院长焦爱英

1月9日早上6点多,经济与管理学院副院长焦爱英所在的西青区燕南园社区党员群里发布消息,号召全体社区的报到党员紧急集合,准备应对天津核酸检测大筛工作。

疫情面前,这就是命令。焦爱英老师赶紧收拾穿戴整齐赶到集合地。作为运筹学的教师,她运用专业知识为社区提供了更加优化的执行方案。小区内有2个筛查点位,一个点位已经有2名医生开始工作,而另一个只有1名医生,还缺少必要的物料。通过与这名社区医生交流,她迅速明确工作实际进展情况,而后当机立断从另一点位借来物料。待镇里的工作人员调配好电脑、读卡器,该点位也立刻投入到大筛工作。

焦爱英老师倾心投入到志愿服务工作中。在此期间她主动安慰居民,细心提醒待检人员注意事项,协调志愿者的工作间距。1月9日晚上7点,当地乡镇协调了一台设备,她作为有经验的工作人员又迅速在第3个点位上工作起来,一直工作至晚上9点多,完成了社区4000多人的采样工作,最终核酸检测大筛工作顺利完成。

经济与管理学院2019级

工程管理2班 赵爽

今年天津疫情爆发后,2019级工程管理2班的赵爽和社区内的几名大学生组成志愿小组,主动加入到天津市西青区华庄村的疫情防控队伍中。上午九点,她在社区党群服务中心进行了岗前培训,做好防护后到达了负责的区域正式“上岗”,负责帮助社区居民的信息登记,扫描药管瓶信息,维护现场秩序。在她们志愿小组的配合下,晚上十点终于顺利完成了社区的核酸检测工作。她表示,“虽然天气寒冷,手脚已经冻得发麻,但居民们的鼓励却让我感到无比的温暖。面对无情的病毒,排队的队伍始终有序,附近的餐馆还送来了饭菜和粥,时刻鼓舞着我们志愿者队伍,尽最大可能帮助工作人员。”

经济与管理学院2019级

工程管理2班 李佳钧

2019级工程管理2班的李佳钧在天津疫情发生之时,第一时间主动请求作为宝坻区大唐庄镇北里庄村志愿者服务队的一员加入此次核酸检测中。在此次行动中,主要负责人员秩序的维护,检查健康码并帮助村民进行核酸检测的提前登记,加快核酸检测流程,减少人员的长时间聚集。他表示,“我们作为新时代的大学生,不能养尊处优,应肩负起时代赋予的责任。疫情之下,我看到了国家和天津市政府完善的应对措施和迅速的行动,许多党员们身先士卒,积极参与此次疫情工作。作为一名入党积极分子,我应积极向党组织靠拢,将‘全心全意为人民服务’作为自己行动的标杆。”

上一条:携手并肩 同心抗疫| 我院师生积极投身天津疫情防控一线(三) 下一条:携手并肩 同心抗疫| 我院学生积极投身天津疫情防控一线(一)