助困工作
当前位置: 首页>>学生工作>>助困工作>>正文

暖心战“疫”待春来 我院多措并举关怀滞留在津学生

发布时间:2022-01-17

为落实天津市、学校疫情防控工作要求,我院第一时间键对键、点对点,深入细致开展信息摸排,全面掌握滞留在津学生个人基本信息、家庭及主要社会关系、紧急联系人等情况,并制定专项工作方案,关心关怀关注每一名滞留在津的外地学子。

领导包联,落实到人“一对一”

学院根据学生具体情况,配足配齐配强“一对一”包联责任人,院领导班子带头下沉至各年级、各专业、各班级,“一对一”包联到具体学生,构建“院领导+班主任、辅导员+学生+家长”的四级联动机制,帮助解决住房、饮食等生活实际困难。其中,19工程4班谢世敏因实习滞留天津,在火车站附近旅馆居住,每日花销压力较大,刘戈院长得知情况后高度重视,及时在“专项微信群”中安排部署,辅导员、班主任第一时间联系学生及家长,安抚情绪;任课教师马辉、陈杨扬主动为学生提供住处、购置生活用品;班主任潘辉亲自开车接送学生到马辉老师家中居住。

19土地2班刘睿因实习滞留在津租住,当开门看到刘春霞书记的那一刻激动地热泪盈眶,说道“感谢老师们的挂念,我目前一切安好,咱们经管有温暖,师生同心,战疫必胜!”

一人一档,畅通家校“零距离”

学院建立各年级滞留在津学生“一人一档”工作台账,组织安排教师就近看望滞留在津学生,了解实际情况;并设立“老师-学生-家长”专用微信群,辅导员、班主任主动公布联系方式,手机保持24小时畅通,畅通家校交流渠道。各年级依托专用微信群,每天发送天津市疫情防控最新动态、定位打卡、“零报告日报告”、信息采集、核酸检测、心理“小贴士”、学习“小能手”、安全提示等内容,叮嘱学生切实遵守疫情防控相关要求,做好个人防护。辅导员张燕琴主动上门看望20级留津研究生王云庆,详细了解学习生活情况,为学生送去学院老师的关怀与问候。

定期视频,深度谈心“面对面”

学院全面落实“家-校-生”定期视频会议制度,深化“班主任-学生-家长”三方“面对面”谈心,积极正面传达近日天津市疫情防控形势,及时掌握、关心关注学生思想、学习、生活、工作实习等情况,加强意识形态安全、网络安全教育,引导学生树立正确的价值观念。其中,18房地产1班留津学生王蕾、张湘俊,主动参加津南区小站工业园区核酸检测点的志愿服务,以实际行动助力天津战“疫”,并说道:“我们在留津的这段日子里,真切感受了学校、学院老师的关心关爱,作为一名新时代大学生,我们有责任有义务冲锋在前,以‘志愿红’传递温暖,我们相信党和国家,坚信人民必胜!”

心理援助,阳光热线“不打烊”

学院依托“驿心健康”阳光坊、“石榴花开”少数民族工作室等学生组织,设置各年级心理帮扶联络人,及时开通心理支持专用QQ“阳光心宝宝”(591987510)、开通24小时心理援助热线和网络平台,科学细致地做好滞留在津学生心理疏导,缓解焦虑情绪。

上一条:“爱心传递,文明离校”——毕业季捐赠活动 下一条:自强之星| 我院王小芳同学荣获2020年度“中国大学生自强之星”