就业政策

关于做好我院2023届毕业生求职创业补贴发放工作的通知

发布时间:2022-09-08

各位同学:

现就做好我院2023届毕业生求职创业补贴发放有关工作通知如下:

一、发放对象

有就业创业意愿并积极求职且符合下列任一条件的全日制2023届毕业生:

(一)享受城乡居民最低生活保障家庭学生;

(二)脱贫劳动力家庭学生(原建档立卡贫困家庭学生);

(三)贫困残疾人家庭学生;

(四)残疾学生;

(五)在校期间已获得国家助学贷款的学生;

(六)特困学生。

二、补贴标准

求职创业补贴标准为每人3000元,每人限领一次。符合多项条件的学生,只能按其中一种条件进行申请,不得重复申领。

三、申领发放程序

2023届毕业生求职创业补贴发放工作从2022年9月8日开始,到10月31日结束,按阶段安排如下:

(一)申请受理阶段

9月7日至9月16日,符合条件的2023届毕业生向所在学院提出求职创业补贴申请,提交相应佐证材料。

1.准备相关证件

符合条件有意申请补贴的学生需提前核实和准备以下证件:

(1)学生个人身份证(确保在有效期内);

(2)学生本人的天津市社会保障卡(需学生本人提前办理,务必是本人、本市,并激活社保卡的金融服务功能)。

2.学生网上填写申请

学生通过求职创业补贴申报系统(http://butie.cnthr.com)进行申请,具体操作详见《天津市求职创业补贴申报系统用户手册》(学生端)(附件1),依次完成以下步骤:

(1)学生注册:学生务必填写真实姓名及身份证号,仔细核实是否与身份证信息一致,不要中途退出,避免注册失败或影响申报审核结果;

(2)填写信息:学生务必仔细核对个人信息,避免填写错误或串行,否则将影响补贴申报审核结果;

(3)下载并打印《天津市求职创业补贴申请表》(附件2),2份。

3.学生提交相关材料

学生将个人申请材料于9月16日下午14点-18点,交至行健楼B402,提交材料包括:《天津市求职创业补贴申请表》(手写签字,2份)和相关证明材料,不同类别的学生需提交的相关证明材料如下:

(1)享受城乡居民最低生活保障家庭学生

①《城乡居民最低生活保障证》复印件,要求《城乡居民最低生活保障证》上有申请学生姓名;若该生是共同享受人,但是《城乡居民最低生活保障证》上未体现,需加开相关证明材料证明共同享受;

②近三个月最低生活保障金发放情况证明复印件(银行流水);

③按季度发放的需提供近三个季度流水证明,每月发放金额不定的还需提供有关部门出具的相关证明。

(2)脱贫劳动力家庭学生(原建档立卡贫困家庭学生)

①《扶贫手册》等证明材料复印件,注意,原建档立卡贫困家庭已脱贫的人员今年纳入申请范围;

②脱贫劳动力家庭中个人证明材料无法体现申请学生姓名的,还需提供本人与脱贫劳动力家庭关系的证明材料,比如户口本复印件。

(3)贫困残疾人家庭学生

①家庭经济困难证明;

②父母一方持有的《中华人民共和国残疾人证》;

③和持证人在同一户口本的户口本复印件。

(4)残疾学生

提交本人残疾证复印件。

(5)在校期间已获得国家助学贷款的学生

提交享受国家助学贷款(校园地或生源地)合同复印件。

(6)特困学生

本市户籍特困学生提供《低收入家庭救助证》(共同享受家庭成员中应包括申请人)或特困供养人员证明复印件;

外省市户籍特困学生提供包含申请人姓名的《特困人员救助供养证》复印件。

(二)审核公示阶段

9月20日至9月30日,学院审核、公示并将申请材料提交学工部就业指导中心。

1.学院审核公示

学院对学生申请材料的真实性进行审核,严格按照文件核实学生申请的类别与上交材料是否匹配且满足要求,并在学院将申请补贴人员名单进行公示,公示期不少于5个工作日。审核公示无异议后,学院将《天津市求职创业补贴申请表》(2份)集体加盖学校公章。

2.学生完成网上申请

学院将加盖公章的《天津市求职创业补贴申请表》(1份)返还学生,学生通过求职创业补贴申报系统将加盖公章的申请表等材料上传,具体操作详见《天津市求职创业补贴申报系统用户手册》,学生应于9月30日前完成材料上传。

(三)补贴拨付

中国天津人力资源开服务中心负责收集汇总各院校申请资料,经核实无误后报市人社局。市人社局将补贴资金于10月底前拨付到学生本人社会保障卡银行账户。

四、注意事项

(一)每个学生只能以一种条件申请,严格按照文件要求执行,确保材料真实有效。对经查实虚报冒领求职创业补贴的人员,将追回补贴资金,并将不良记录记入本人学籍档案。

(二)申请求职创业补贴的学生需提前办理本人的天津市社保卡,并激活金融服务功能,社保问题请学生咨询12333,具体办卡流程可向银行咨询。

(三)网上申请时,需填写12位跨行行号(银行联行号,必须是天津市社保卡),学生可致电开户行询问。

2022年9月8日

上一条:关于举办2022年“宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训班的工作提示 下一条:经管资讯|我院召开2022届毕业政策说明会