当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

“访校友,贺校庆,薪火相承谱华章”2023年暑期返家乡社会实践等你来~

发布时间:2023-07-26

四十五载春秋,岁月悠悠。为庆祝天津城建大学建校45周年暨更名大学10周年,进一步加强与校友的联系,凝聚校友力量,引导和鼓励经管学子在社会实践中受教育、长才干、作贡献,激励大学生立志成才,我院组织开展“访校友,贺校庆,薪火相承谱华章”2023年暑期返家乡社会实践活动。

访校友,贺校庆,薪火相承谱华章

二、活动要求

1.突出主题。

(1)通过寻访优秀校友活动,共叙校友情谊,共忆校园芳华,加强校友与母校的双向互动,促进校友与母校及校友之间更深入广泛的交流合作。

(2)以优秀校友的成长故事和人生感悟,厚植家国情怀,激励经管学子怀抱“今天我以校为荣,明天校以我为荣”的决心而努力奋斗,赓续前行、奋楫争先,续写学校发展新篇章。

2.活动形式。

将线下积极开展与线上加强宣传相结合,因地制宜采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等开展“云实践” 。注重将社会观察、知识积累、实践思考等成果转化为调研报告等实实在在的建设性意见和举措,引导青年学生实践出真知、实践长真才。

3.注意事项。

立足实际,就近就便,在形式内容上力求深入深刻,在效果导向上力求触动思想,注重就近就便安排,同时要始终把学生生命安全和身体健康放在首位,做好突发情况的应急预案与处置。

三、活动内容及形式

(一)活动内容

1.寻访校友,聆听校友的天城大故事

追忆大学生活——聆听校友讲述学生时代的故事、院系历史沿革、课程变迁、校园生活、对天城大精神的理解等等,交流大学期间的经验感悟及心理变化,追忆大学岁月,回眸成长历程。在他们的讲述中感受到学校魅力,增强对母校的归属感和自豪感。

2.校友访谈,探寻校友成长成才之路

创业、工作历程——聆听校友毕业后个人成长发展轨迹,以及成功经验分享、个人发展与母校的联系等内容。在成长的道路上,需要勇气与榜样的力量,在访谈过程中勇敢表达自身学习生活就业方面的困惑,并从他们那里获得宝贵的指导和启发。

3.寄语母校,感恩母校恩师培育之恩

(1)寄语母校及师弟师妹——校友对于母校培养的感恩、对于母校发展建设的建议、对学弟学妹们的忠告与希冀,表达对辛勤培育自己多年的授课恩师的感谢之情,并分享自己和恩师的故事,表达感恩之意。

(2)积极建言献策,助力学校发展——采集校友们关于专业建设、教师队伍建设、学生工作、文体活动等不同角度对母校的建议,积极为学校发展建言献策,为学院及学校今后的发展决策提供科学的参考依据,共筑天城大的美好未来。

(二)成果展示形式

1.制作校友名片

制作校友名片供参考格式:姓名,性别,XX省市县人。XXXX年毕业于天津城建大学XX学院XX专业……其余的结合自身情况进行介绍即可。(200字左右且附上横版校友照片)

2.遇“建”芳华校友

(1)总结提炼校友们的宝贵经验,收集校友们的创业史、奋斗史。

(2)复刻在天城大的求学经历、与师友在建园奋斗、成长、难忘的故事。

注:任选一主题,以500-1000字的第三人称文稿形式呈现,图文并茂,可以多放一些求学时的老照片,并备注20字以内的照片介绍。

3.录制校友寄语视频

视频内容建议:包括校友在校期间学习情况、学校培养的收获、毕业后的发展情况、取得的成绩等,结束语为“母校45周年暨更名十周年校庆之际,祝愿母校越来越……”

视频要求:主题突出,内容完整,通俗易懂,画质清晰,声音清楚,标注字幕,拍摄视频者注意着装,背景色彩搭配。视频时长在1分左右。横屏拍摄,视频格式1080p 60fps(高清60帧)。

关心校友发展,凝聚校友力量。希望同学们在走访中更加了解社会行业发展趋势,明晰社会发展需要和个人前进方向,合理进行职业生涯规划,全面提升就业能力。以校友的成长经历、职场经验和拼搏精神为引导,以优秀校友为榜样,传承天城大精神,追求卓越、只争朝夕。

上一条:团聚经管丨2024寒假“返家乡”社会实践,请查收! 下一条:我院顺利开展“赓续传承六十载 雷锋精神代代传”系列志愿服务活动