当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

团聚经管丨2024寒假“返家乡”社会实践,请查收!

发布时间:2024-01-17

为深入实施“时代新人铸魂工程”,教育引导广大青年返回家乡参与实践、服务家乡建设发展,在奉献社会、服务群众中锤炼思想,锻炼成长。我院团委以“‘青’心聚力践初心,归巢筑梦向未来”主题,开展2024年寒假“返家乡”社会实践活动。

一,活动主题

“青”心聚力践初心,归巢筑梦向未来

二,活动要求

1.突出主题。紧紧围绕“‘青’心聚力践初心,归巢筑梦向未来”主题,以家乡为纽带,将《习近平与大学生朋友们》等系列报道作为社会实践行动指南和生动教材,深入基层,以青春之名,赴家乡之约,为家乡建设贡献青春力量。

2.活动形式。面对新形势新要求,采用“互联网+社会实践”模式,结合线上线下平台,充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,常态化开展“云组队”、“云调研”、“云实践”等活动。

3.注意事项。以健康安全为首要前提,按照“就近就便”原则,制定应急预案,积极主动参与具体工作,彰显新时代青年大学生的精神面貌和责任担当。

三,活动内容及形式

(一)归航政务海,青春筑梦行——积极投身家乡政务实践

1.活动内容

深入当地党政机关和重要事业单位,承担具体工作,在党的二十大精神宣讲、党史学习教育、政策宣传解读等方面发挥积极作用;前往基层开展政务实践项目,运用专业知识服务基层治理,在社会治理现代化建设中积极作为,在急难险重任务中闻令而动、冲锋在前。

2.成果展现形式

拍摄参与政务实践工作照片或微视频,撰写实践感悟、报告等,提供照片、微视频、实践心得若干。

(二)筑梦企业间,青春展翅翔——开展企业实践

1.活动内容

(1)补充机关工作力量,提升大学生社会化能力,通过专业方向与企业岗位需求的双向匹配,参与家乡企业实际工作了解企业的生产流程、运营模式和技术创新。

(2)总结实践经历,在企业实践中制定个人发展计划,做好职业生涯规划,明确自身职业目标和发展方向,提升个人职业素养和能力水平。

2.成果展现形式

拍摄参与实践活动照片和视频,撰写实践活动相关经历心得与职业生涯规划报告。

(三)绽放青春光彩,圆梦乡村振兴——积极投身乡村振兴实践活动

1.活动内容

党的二十大为全面推进乡村振兴擘画了宏伟蓝图,作出了全面部署,鼓励青年学子投身乡村振兴,通过调研实践,感受乡村振兴成果,探索乡村振兴方向,增强服务人民的责任感、使命感。

乡村振兴实践项目可聚焦智慧农业、义务教育帮扶、劳动志愿服务、美丽乡村建设等领域,以实地调研、考察研习、政策宣讲、志愿服务、课业辅导、技术创新、乡村支教、普通话推广等活动为主要形式开展实践,增强服务人民、回报家乡的责任感与使命感,助力乡村产业、人才、文化、教育、生态、组织振兴。

2.成果展现形式

拍摄参与乡村振兴实践项目的照片或视频若干,撰写实践心得。

(四)点燃希望之火,传递温暖之光——践行公益服务

1.活动内容

(1)主动向村、社区和青年之家报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,就近就便加入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。在农村、社区以及青年之家、“四点半课堂”等基层一线场所,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等工作,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

(2)开展“爱心助幼”服务,关注青少年群体的教育与成长现状,并针对现有问题组织相关活动。为社区、乡村青少年提供常态化课后、假期集中看护辅导服务,解决年轻家长、社区居民的实际困难,引导青少年培养良好学习习惯。

(3)开展“智慧助老、文艺助老、陪伴助老”等综合性爱心助老服务。关注科技时代背景下老年群体适应问题,开展智能手机教学,科普金融知识,提升“反诈”意识与能力;开设文艺课堂,教授剪纸、乐器、声乐等艺术,以艺联心。

2.成果展现形式

拍摄参与公益服务工作照片或微视频,撰写实践感悟、报告等,提供照片、微视频、实践心得若干。

(五)文脉绵延,薪火相传——讲好家乡故事

探究特色乡土文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,高扬主旋律、传播正能量。

1.活动内容

(1)深入挖掘家乡传统文化,提炼文化符号。通过资料查阅、走访调研等方式收集当地方言、历史故事、饮食文化、特殊习俗等具有典型地方文化特色的题材,创作系列图文、漫画、视频等形式的作品,以青年力量弘扬家乡传统文化。

(2)深入挖掘少数民族瑰宝,增强民族凝聚力和文化自豪感。从少数民族传统美食、独有语言、风俗习惯、民间传说、民族建筑等角度开展调研,记录少数民族文化的独特之处;可以通过设计并制作相关文创产品,助力少数民族文化传承,推动各民族文化融合与发展。

(3)发掘家乡红色印记,体悟革命文化思想。围绕家乡既有红色旅游资源进行实地考察,采访外来游客、景区工作人员、当地领导干部,形成对家乡红色文化载体的调研报告以及对相关人员的访谈实录;深入村巷街头,调研图书馆、档案馆、文化馆等地方重要历史资料存储地点,关注家乡特色构筑物在特殊时期(如战争前后、改革开放时期)的保护和修缮,挖掘背后的红色故事,在实践过程中了解家乡党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史故事,探寻家乡红色文化载体。

2.成果展现形式

拍摄参与关于家乡的照片或微视频,撰写实践感悟、报告等,提供照片、微视频、实践心得若干。

下一条:“访校友,贺校庆,薪火相承谱华章”2023年暑期返家乡社会实践等你来~