专业社团
当前位置: 首页>>学生工作>>专业社团>>正文

经心科创丨经管“一专一社,九团争艳”之“工程管理学社”

发布时间:2024-02-27

一、社团基本情况

经济与管理学院“工程管理学社”成立于2010年3月。自成立以来,社团一直以工程管理专业为核心,由对项目管理和社会实践有着浓厚兴趣的优秀学生组成。社团下设宣传部、办公室、培训部、实践部,四个部门有序开展社团工作。

工程管理学社以服务工程管理专业学生为基础,以丰富学院全体学生工程管理专业知识、营造良好的学习科研氛围为核心。围绕工程项目全寿命周期的管理,开展项目前期策划、招投标管理、施工管理以及运维管理等系列实践活动,旨在提高成员的自主学习能力、实践能力、创新能力、团队沟通能力。

二、社团特色

社团主要以全国高等院校项目管理大赛、广联达BIM毕业设计大赛为主,近两年组织鲁班杯及晨曦BIM比赛。

项目管理大赛暨国际项目管理锦标赛中国赛区选拔赛由全球成立最早且具国际影响力的IPMA主办,赛事面向全球高等院校学生的全球性项目管理创新性,重点考察选手项目管理理论知识的掌握情况以及项目管理知识的实践应用和团队协作能力。同时,项目管理大赛是一个可以将工程管理专业所学知识运用到实际的平台。

广联达BIM毕业设计大赛,主要运用广联达系列建模软件,将建筑行业数字化、智能化,可以全面培养学生的创新思维能力及科研能力,在比赛过程中,能提高对数字建筑的认知及各个院校的相互交流学习。

社团会针对所参加的比赛,定期开展社团培训活动,主要以培训Revit建模、CAD识图为主,同时也会普及项目管理的相关知识内容。

三、往年赛事获奖情况

截至目前,获国家级奖项45项,个人奖项10项。2023年,在项目管理大赛中获个人奖项2项,其中突破性取得个人特等奖。广联达BIM毕设大赛获全国团队二等奖三项,三等奖一项。

历届获奖荣誉

全国高校BIM毕业设计创新大赛

项目管理大赛

“鲁班杯”全国高校BIM毕业设计作品大赛

四、最新动态

2023年10月26日起,每周定期开展集中培训,培训内容主要为Revit软件的操作。

2023年11月3日,参加了2022-2023学年专业社团工作总结会。对于社团举办活动,参加赛事,比赛成果的基本情况进行总结汇报。

2023年11月11日,社团组织参加了第十届全国高校BIM毕业设计创新大赛,此次比赛着重培养学生的创新思维和科研能力,为同学们搭建了相互交流、学习、展示的平台。

2023年11月21日,对社团部员进行一次Revit软件使用集中考察,并下发BIM练习试题,让部员进行练习。

五、未来发展

社团还需加强内部建设,明确细化各部门各小组分工职能,督促任务开展,加强各成员对学社的了解,促进社团成员积极参加各项比赛活动。各部门均衡发展,让每个部门的成员参与进来,发挥社团成员个人能力的优势和长处,增强工作效率。做好团队成员沟通工作,要主动关心大家的学习生活,了解不同需求,对社团成员的问题及时反馈并更正,力争赢得大家的认可。

未来,我们会丰富学社活动,为大家进行更专业的技能培训,从易到难、从浅到深、逐步推进,让大家了解更多工程管理专业相关知识;鼓励大家积极参加比赛,丰富自己的课余活动,从而进一步加强社团建设,提高社团内部凝聚力。

上一条:经心科创丨经管“一专一社,九团争艳”之“工商EDM学社” 下一条:经心科创|“一专一社 · 九团争艳”之“地三学社”