专业社团
当前位置: 首页>>学生工作>>专业社团>>正文

经心科创|“一专一社 · 九团争艳”之“地三学社”

发布时间:2024-02-18

一、社团概况

经济与管理学院“地三学社”是一个年轻的团体。2010年10月,在管理工程系土地资源管理教研室的支持与指导下创立。

地:突出学科侧重性,偏向于土地资源和城乡规划方向的学习研究。地三:是“土地的三次方”的简称。三次方:是三维立体的借代,旨在创造一个有思维、有学识、有体验的真实空间,同时也寓意着在建园这片土地建设学社自己的创新空间。

地三学社秉承“热爱土地,学习知识,开拓创新”的宗旨,谨遵学校各项规章制度,严格要求社员,配合学校、学院各项工作的进行,积极主动开展本社的各项工作。全体社团成员团结努力、积极进取、锐意开拓。社团工作也在创新中不断前进,各项活动开展得有声有色,每次活动后,自我检讨、总结,力求在每次工作任务中考虑的更细致,想法更全面,使社团工作更上一个台阶,取得一系列成果。

二、社团活动记录

社团相关赛事:公共管理技能大赛、全国大学生土地国情调查大赛、“国地杯”全国大学生自然资源科技作品大赛等。此类大赛促进学生对自然资源国情的科学认知,鼓励学生树立人与自然和谐共生的理念,充分调动学生参与自然资源科技事业的积极性,促进不同院校、不同专业学生之间的交流合作,助力资源科技人才培养。

地三学社教学工作也在学院领导的支持与关怀下,顺利完成了本学年的教学工作任务,大大提高了学生对土地资源研究的兴趣,丰富了学生的土地资源知识,培养了学生土地调查的实验能力、观察能力以及分析问题、解决问题的能力,为以后的科研学习打下了良好的基础。

2023年土地调查相关赛事风采展示

三、社团近况

2023年11月4日,“第五届全国大学生土地国情调查大赛”成功举办。经过激烈比拼,由我院土地资源管理专业李雪梅老师、黄凌翔老师指导的“地三学社”成员冯波、李慧、许钟檀、宋一丹、邓雨欣组成的“梦之翼”团队代表作品《黄土旱塬古窑洞,人文乡韵厚砖墙——割麦村土地利用变化与农民生活质量变化关系研究》荣获二等奖。

2023年12月2日,“国地杯”第五届全国大学生自然资源科技作品大赛决赛于哈尔滨成功举行。经过激烈比拼,最终,由我院土地资源管理专业李雪梅老师指导的土地资源管理专业学生:李慧、冯波、许钟檀、宋一丹、邓雨欣组成的队伍代表作品《绿水青山金谷引,盐田柳下滨海呈 盐田时空动态演变及生态系统服务价值变化研究——以天津市滨海新区为例》、土地资源管理专业刘美老师指导的土地资源管理专业学生:种潇阳、柳彤玮、谭梦丽莎、杨雨欣组成的土地学人队代表作品《天津市国土空间时空格局演变特征及优化研究》荣获大赛二等奖。

2024年1月3日,由共青团天津城建大学委员会主办,经济与管理学院承办的第四届公共管理技能大赛线下启动会暨经验分享会在西配102顺利举办。

2023社团风采展示

01 社团例会

02 社团培训

四、未来发展

地三学社依托土地资源管理专业而设立,并且当前社团成员主要以经济与管理学院21、22级土地资源管理专业和23级公共管理专业的同学为主。社团将着力提升社团成员对于ArcGIS、ENVI、SPSS等软件等软件的应用能力,使社团成员能够轻松成图,熟练制图。

为确保地三学社的可持续发展,我们将注重以下几个方面:

1.人才培养:重视成员的成长与发展,为其提供学习和提升的机会。

2.资源拓展:积极寻求外部资源支持,为社团的发展提供保障。

3.合作交流:加强与其他社团、组织的合作与交流,共同推动校园文化的繁荣发展。

今后,社团将继续组织成员参加各类科技比赛,提高社团成员综合素质与实践能力,助力同学走向科研的道路。站在新的起点上,让我们一起祝愿社团再创辉煌,一起为社团的美好明天而努力。地三学社将不忘初心,砥砺前行,共同谱写更加辉煌的篇章,让我们一起“城”就未来!

上一条:经心科创丨经管“一专一社,九团争艳”之“工程管理学社” 下一条:2023-2024学年“活力社团”风采展示-TCU大数据创新实验室