“经”彩城大,聚津汇农实践团

发布时间:2022-08-20

习近平总书记提出“七个坚持”的脱贫基本要求,从七个方面深刻总结了脱贫攻坚的宝贵经验和认识。为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,充分发挥经管类专业优势,组成“经”彩城大,聚津汇农实践团,通过成立课题、交流研讨、实地考察、直播演练等方式开展实践活动,帮助农户们销售特色农副产品,实现精准扶贫。

1、依托专业优势·激活家乡“宝藏”

依托经管类专业优势,借助“互联网+”、“挑战杯”“大学生创新创业项目”等大赛平台,打造“IP赋能+文创”家乡的宝藏。借电商发展迅速的契机,运用新媒体平台进行直播带货,推进乡村振兴与城乡融合发展。

2、凝聚青春力量·助力脱贫攻坚

脱贫的关键就在于实现精准脱贫,必须要进行实地考察、了解当地情况。团队对宝坻当地的农户进行实地走访、询问、参观。农户介绍特色农作物的生长环境与优势。并告知农产品销售中存在的问题和困难,团队立即进行了集体地讨论,并制定精准帮扶计划。

3、精准帮扶促发展·携手共进谱新篇

为助力耶律各庄村脱贫工作,团队队员以直播形式助力乡村。首先以“三辣之乡”的背景开始介绍宝坻“三辣”,紫皮大蒜,大葱和尖椒。同时于当地红色文化相结合,介绍邢燕子等当地脱贫开拓者。以当地紫皮大蒜做为主要带货农作物,分别从紫皮大蒜的生长环境、功效、特点与优势进行详细地介绍,尽所能的为当地农作物进行推广与销售。当日直播浏览量超过4000,点赞数达到7.2万,成交金额506.2元,此形式进一步帮助农户打开滞销农产品销售新思路。

4、宝坻三辣大丰收·红色扶贫正当时

为进一步帮助宝坻区耶律各庄村实现精准脱贫,团队通过专业支撑、实践活动、直播带货等运营形式,成立“青年帮扶小分队”,团队成员为村民讲述如何利用互联网思维对当地农作物进行宣传、销售。将“IP赋能营销+文创+农业”的新型营销模式传授给当时农户。现场帮助了农户注册了抖音、小红书等热门直播带货平台,帮助农户打造当地独具特色的红色文化——“三辣之乡”文化,推动“三辣之乡”周边产业的发展。

下一条:经管资讯| 经管学院走访企业交流 访企拓岗深化校企合作