“燕然勒石归,初心仍不悔”退役士兵风采:罗小虎

发布时间:2023-11-21

罗小虎,来自经济与管理学院22级投资1班。于2021年入伍,2023年退役。曾服役于中国人民解放军空军某部队。

参加过一系列空中安保任务,获得“集体三等功”荣誉。

赤诚丹心,只为中国

“入伍从军,检验了他对党的纯洁性”。

在大一学年,思政课上一部部红色影视作品给他带来了红色教育的初体验。进入部队后,在耳濡目染中明白了强国兴军的要义。在入伍初期,帮助他熬过严酷训练的是入伍时下的决心:“要不断地在党的领导下,为社会福祉、为人民幸福而发光发热。”

为此,他在队列、打靶、体训和演练中提高军事素养,在酷热、严寒、饥饿和困乏中磨炼心性,以新时代“四有军人”为目标,向优秀党员看齐。

凤凰涅槃,浴火重生

23B46

当兵这两年给他带来了由内而外的巨大变化:干净利落的短寸,棱角分明的脸庞,坚定犀利的眼神,挺拔沉稳的军姿,整个人都散发出不一样的精气神;面对责任不退缩,面对委屈不抱怨,面对指责不辩解。 对他而言,强壮的不仅是身体,更是顽强的意志。

王杨坦言: “不后悔当兵这一人生决定。相反,如果不去当兵,我会后悔一辈子。”,于他而言,当兵的机会只有一次,尽管最终他带着希望和不舍退伍了,但军旅在他的人生中留下了浓墨重彩的笔画。

作为一名大学生退役士兵,他感到十分的光荣与自豪。他认为最好的状态是: “我热爱我的国家,向往部队,我愿意奉献我的青春热血为祖国站岗执勤。”正是因为如此,他选择了征兵入伍。

燕然勒石归,初心仍不悔

E064F

两年的军旅生涯,转眼之间就结束了,他留恋军营的点点滴滴,留恋军营的一草一木,留恋训练和演习的身影。

虽然哨音和口哨已经远离,帽徽和肩章也已摘去,但他明白,军旅中那血与火的磨练将是一辈子的回忆,军人那坚韧顽强的精神将为他支撑起未来那片天空。