当前位置: 首页>>本科教学>>课程建设>>正文

城市管理专业教师多措并举打造线上好课

发布时间:2022-03-31

城市管理专业教师多措并举打造线上好课

经济与管理学院城市管理专业,一直致力于培养专业基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新意识的复合型应用人才。面对新冠疫情影响,专业教师主动适应教学“新常态”,积极参加各平台线上教学培训,多次组织智慧工具教学研讨,不断探索如何发挥线上教学的最大优势,随时做好线上线下教学相互衔接的准备。

目前,根据疫情防控要求和学校整体部署,城市管理专业线上教学工作正在有序开展。教师们通过“学习通”、“雨课堂”、“腾讯会议”、“微信群”等平台开展教学,采取平台建课、直播授课、慕课、翻转课堂等灵活的教学方式,根据课程属性和学生特点,多措并举打造线上好课。

课前设计精益求精

齐珊娜老师针对《城市管理法规》内容枯燥、学生易走神的特点,制定了课堂纪律“乱世重典”、PPT制作“浓墨重彩”、案例选择“耸人听闻”、课堂作业“难易适中”的教学思路,牢牢抓住学生注意力,激发学习兴趣,提高了学生对知识的把握和理解能力。齐老师根据课程性质精心设计教学过程,通过引导和技巧使学生成为“善学者”,取得了良好的线上教学效果。

么相姝老师开设的《地理信息系统》是理论与实践联系十分密切的课程,如何落实基础理论重点难点,并及时导入地信软件演示至关重要。么老师分析学生学科背景,适当压缩理论教学内容,提前加入软件过程演示与说明。为了让学生减少屏幕带来的陌生感与距离感,么老师在课件设计时注意“图文并茂”“简约精美”,增加案例说明,增强学生的学习兴趣,减缓视觉疲劳,提高学习效果。

课中互动灵活高效

踪程老师开设的《城市基础设施投融资》课程,以视频资料导入课程内容,通过“慕课+直播”方式灵活授课。课中采取腾讯会议提问、学习通抢答、直播讨论等互动方式推进课程内容,学生参与热情高,反馈良好。杜宁宁老师开设的《物业与资产管理》,通过播放视频、时事热点、高频率的师生互动激发学生学习热情,提高课堂参与度;杜老师针对该课程实践性强的特点,通过多案例分组讨论,提高学生独立思考并解决问题的能力,营造沉浸式学习环境。

课后反馈持续改进

刘严萍老师开设的《城市管理专业英语》课程,为了检验学生学习效果,在课程结束前通过学习通发布随堂练习,教师课后统计答题情况并分析共性问题,在下次课详细讲解。么相姝老师在每周课程后,将作业题目与实验数据上传至超星平台,并附具体操作过程,学生自行下载操作和提交处理结果。教师们重视听取学生对线上教学的反馈意见,畅通双向沟通渠道,不断优化教学过程,推进“云端”课堂提质增效。

上一条:喜报|我院吕晨老师主讲的《Principles of Management》课程被“国家高等教育智慧教育平台”收录 下一条:经管资讯| 我院教师在2021年度教学设计竞赛和教学基本功竞赛中获奖