我院多举措助力学生成长

发布时间:2020-03-20

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实市委、市政府专题会议的部署,进一步加强学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,经济与管理学院结合学院防控工作实际,多举措并行开展系列活动,助力疫情防控有效推进。

紧抓学生思想教育,发挥党员先锋模范作用

为了激发学生党员面对疫情防控的责任感和担当意识,树牢“四个意识”、做到“两个维护”,充分发挥党员和积极分子先锋模范作用,经济与管理学院研究生第一党支部开展“红色轻骑兵·战‘疫’我先行”线上考研经验分享活动,帮助低年级学生了解考研相关知识,激发学习兴趣。工商管理系学生党支部通过线上理论学习增强支部党员的理论素养,开展“谢谢你·最可爱的人们”、“让党徽在‘疫’间闪光”等主题党日活动,确保理论学习不掉线,责任意识不缺位,工作奉献不断档。管理工程系学生第一党支部通过线上平台开展了学习防疫期间先进党员事迹活动,让学生党员感受到中华民族强大的凝聚力,提高了党员的全心全意为人民服务的精神。公共管理系经济系学生党支部全体党员积极踊跃为新冠肺炎疫情防控捐款,以实际行动支持疫情防控工作。

学生组织凝心聚力,开展线上活动

为帮助学生做好自身疫情防控,居好家、学好习,学院学生组织凝心聚力,陆续开展了系列线上活动。院学生会开展以“‘头雁’领航·战‘疫’迎春”为主题的云分享,通过在线向同学们分享正能量歌单、美食、旅行美景等方式,在学生中营造“积极向上共同战疫”的良好氛围;院团委对疫情期间进行爱心捐款的学生代表的事迹进行了宣传报导,弘扬了新时代大学生在祖国危难时刻甘于奉献的可贵精神;专业社团线上分享了学生们在全国房地产策划大赛及全国高校BIM毕业设计大赛中获奖的案例、科技学习部组织基础学科竞赛的获奖者分享参赛经验,鼓励同学们积极学习专业知识,通过参加专业、学科竞赛提高创新创业能力。新媒体工作室开展“音‘咖’云集歌声战‘疫’”线上歌手赛活动,引导学生持续关注“疫情防控”,缓解同学们工作、学习和家庭等压力,营造积极向上的网络氛围;“石榴花开”少数民族工作室开展“石榴花开·同心战‘疫’”主题系列活动,定期召开少数民族学生“网络视频”座谈会,组织少数民族学生深入学习《疫情防控“思政大课”》、《习总书记给西藏大学医学院学生的回信》,并以视频会议的形式交流心得体会,厚植“家国情怀”,注入疫情防控的“强心剂”。

坚定信心战疫情,抓好学业、就业工作

为保障“停课不停学”,辅助线上教学有序推进,引导同学疫情防控期间安心学习,学院“菁婧”学业指导工作室开展战在“疫”起系列学业帮扶活动,招募线上朋辈导师,组建“云辅导线上团队”,通过线上学习指导、学霸笔记分享——“你好,来一杯学霸,加笔记”等活动,为经管学子的学业保驾护航。为做好毕业生就业工作,学院通过人性化、针对性措施开展就业帮扶工作,开展经管“云”招聘系列活动,发布招聘信息,增加线上招聘数量,为毕业生提供更多就业信息;开展就业经验“云”分享系列活动,针对未就业的学生,学院联系已签约的学生进行就业经验分享,优秀简历分享等;成立“就业服务队”,为不同省市的毕业生提供点对点的帮扶;与研究生第一党支部联合成立“考研咨询志愿服务团”,为考研学生解答复试、调剂等相关问题,助力经管学子考研之路。

疫情防控不松懈,研究生教育有序进行

为营造风清气正的学术氛围和求真务实的学术环境,推进研究生学风建设,学院研究生会组织学院全体研究生开展以“学术诚信”为主题的专题学习,引导研究生树立正确的科学道德观,促进研究生科学道德和学风建设。

共上“疫情思政大课”,助力齐心共抗“疫”

为贯彻落实教育部社科司“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”通知要求,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,帮助同学们树立必胜的信心,学院组织全体学生观看并学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播,并通过视频连线、书写观后感等方式,让学生们分享观看心得,坚定了战胜疫情的信心和决心。

经济与管理学院师生将持续凝心聚力,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,稳定情绪、增强信心,团结一致、共克时艰,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

上一条:我为群众办实事|我院学子助力新冠疫苗接种工作,“志愿红”在行动 下一条:我院“石榴花开”少数民族工作室组织集中学习《思政大课》、视频交流心得