专业社团
当前位置: 首页>>学生工作>>专业社团>>正文

经心科创丨经管“一专一社,九团争艳”之“怀远&BIT学社”

发布时间:2024-03-14

社团基本情况

怀远&BIT学社由BIT学社和怀远房地产学社组成。

BIT学社(Business Information Technology study group)于2009年4月12日成立至今,由工商管理系房地产开发与管理专业教研室老师指导,学院各专业的优秀学生组成,是互联网环境下技术学习与实践为主的学生组织。学社创建初衷是“平等、开放、沟通、共享”。学社以平等交流、持续学习、互相促进为指导,不断引领同学们以IT技术为基础,扩展专业知识,使学社成为对同学们有益的第二课堂。

怀远房地产学社,自2007年成立以来,一直秉承“为对房地产知识感兴趣的学生和专业教师、房地产企业间搭建平台,激发学习热情、开拓专业视野、锻炼团队合作、提升就业能力,收获友谊和快乐”的宗旨,积极开展系列活动,社团建设不断发发展,凝聚力进一步增强,影响力不断扩大。

2022年,两社团合并,全称为怀远&BIT学社。

学社特点

学社现阶段有活动部、新媒体部、技术部、竞赛部四个部门,各部门以促进学生创新发展为驱动力,开展丰富的内部活动。

学社活动依照“2+N”模式推进。“2”是指学社每年围绕两项品牌项目开展活动,一是组织“学创杯”全国大学生创业模拟综合大赛校赛以及带领学生参加市赛和国赛;二是举办学院短视频大赛,目前已成功举办三届,往届主题分别为“我眼中的天城大”、“青春献礼二十大,城大学子展芳华”和“我与城大共成长,砥砺奋进新征程”。“N”是指学社每学期以提高学生创新能力、专业知识等为目标组织多场沙龙活动与技术学习活动。

沙龙活动由活动部通过自主选题,开展项目运作,现场控制,后期复盘来完成,如社团团建、读书分享会、竞赛经验分享、考研工作分享等活动。

技术学习活动主要是技术部同学根据学期初计划,安排office办公软件、视频剪辑软件、专业相关软件、图片处理软件、创业大赛赛前指导等相关学习与训练内容。

学社相关社团活动展示

短视频大赛:

从微小的生活细节中发现美好,用我们的短视频记录每一个真实的瞬间一视频一故事,一画面一世界。在我们的短视频中,寻找属于你的故事和瞬间。我们通过视频来表达自己的感情,并邀请学校老师以及优秀校友担当评委和嘉宾参加项目的评比与颁奖活动。

赛事交流:

贝腾公司老师、农学院老师及学生到我校访问交流

2023年6月9日,贝腾公司魏文巍老师、农学院曲福玲老师及学生一行十人到访我校,在城大众创空间与学院徐荣菁老师、李芬芳老师以及社团学生一起,就学生参与学创杯比赛、社团活动开展以及如何提升学生综合素质等方面展开了亲切地讨论交谈。

读书分享会:

“与你共享,文字与影像的魅力”每一位同学分享他们独特的读书体验和感悟。在这里,可以听到不同的声音,与志同道合的书友们交流心得,相互启发,感受思想的碰撞和交融。

校庆采访活动:

敬业乐群,与时俱进。我校建校45周年暨更名大学十周年校庆是一次盛大的聚会,也是一次承前启后、继往开来的壮丽征程。让我们携手共进,为美好的明天而努力奋斗!

学社职能

相关赛事:

学社指导老师所指导的天津城建大学代表队荣获第十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛创业营销赛项二等奖一项,第十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛创业综合模拟赛项二等奖一项。同时指导教师被评为第十届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛创业营销赛项和创业综合模拟赛项优秀指导教师。指导学生积极参与“互联网+”大学生创新创业大赛。

社团技术培训:

相关技术培训活动,旨在提高学社成员的综合实践能力,为以后的课程学习、大学生竞赛、实习就业等打好基础。

社团奖项:

在2021-2022学年天津城建大学社团评优活动中评为优秀学生社团。在2022-2023学年被评为院级标兵集体。

未来展望

1.加强内部建设:强化组织内部的培训和发展计划,提升成员的领导力、项目管理能力和团队合作精神。

2.提高参与度:通过举办相关活动和竞赛,鼓励更多学生参与学社活动,增强学社的影响力和凝聚力。

3.利用数字工具:借助院校新媒体平台来推广学社活动,同时为成员提供线上学习和交流的机会。

4.跨学科合作:鼓励不同学科背景的学生加入学社,促进跨领域的创新和学习。

5.提升学生领导力:培养学生的领导能力,让学生在策划和运行学社的过程中承担更多的责任和决策权。

6.反馈与评估制度:建立一个有效的反馈和评估机制,确保学社的活动能够不断根据成员的需求和期望进行改进。

上一条:经心科创丨经管“一专一社,九团争艳”之“尚银投资社” 下一条:经心科创|我院“挑战杯”大学生创业计划竞赛院赛圆满结束