管理科学与工程

发布时间:2012-12-06

管理科学与工程一级学科硕士学位授权点获批于2006年,现有导师25名,师资主要来自管理工程系、公共管理系、工商管理系以及城市与区域经济研究所,另外还长期聘请著名专家学者和企业家参加科研与教学工作。该学科以综合性管理理论、技术、方法及其应用为研究与教学内容,现设有城镇化与村镇建设管理、工程项目管理、城市管理与治理、房地产开发与经营以及信息管理与信息系统等较广泛的学科研究方向。近年来,本学科导师先后主持承担国家级项目8项,其中包括国家科技支撑计划项目1项,国家自然科学基金项目5项,国家软科学研究计划项目2项;主持承担省部级项目共40余项;发表科研论文300余篇,其中EI、ISTP收录40篇,核心期刊论文90余篇;出版著作10部;获省部级成果奖10余项。本学科依托天津市普通高等学校人文社会科学重点研究基地——天津城镇化与新农村建设研究中心,整合学院资源,为天津市城市建设和滨海新区的开发开放服务。先后完成了天津市绿色建筑评价标准、中新天津生态城绿色建筑评价标准、滨海新区农村城市化“十二五”发展规划、天津市“十二五”建设科技发展规划、天津市土地定级与基准地价评估、天津市新农村建设村镇规划;天津市示范小城镇建设中土地整理规划设计等,服务于城市建设与发展。