管理工程系教师课堂教学工作规范

发布时间:2010-09-04

课堂教学是整个教育、教学过程的主要环节,加强课堂教学管理是全面提高教学质量的重要方面,同时对保证学校正常教学秩序,树立良好教风、学风,培养合格人才具有重要意义。为进一步提高我系课堂教学质量,规范课堂教学秩序,确保教学任务的顺利完成,特制定本工作规范。

1.教师应树立正确的人生观、世界观,工作认真负责、作风严谨,教书育人,言传身教,做学生的表率。

2、教师必须根据教学大纲要求,结合教材和参考材料认真备课,写出教案。教案应包括:教学目的要求,主要教学内容及其重点、难点和教学方法等。教师的教学改革应紧密围绕教学大纲,若需调整大纲,必须向所属教研室提出申请,经教研室主任审核、报系批准备案后方可执行。

3.教师要准时上下课,充分利用授课时间,不擅自离开教室,不做与本次教学无关的事,授课期间必须关闭手机,不传播、不谈论与课堂内容无关的或违背党的方针政策的问题。要组织好课堂教学,千方百计调动学生的积极性,提高教学质量。

4.教师应根据课程内容的目的要求,将基本概念讲授准确,重点和难点讲深讲透。讲课要贯彻少而精和理论联系实际的原则,进行启发式教学,做到因材施教,循序渐进。加强学生素质教育,加强对学生创新意识和能力的培养,培养学生科学学习的态度和方法,培养学生运用科学观点和方法分析,解决问题的能力。

5.讲课时应根据课程性质和内容,充分运用板书,直观教具,电化教学等,以加深学生对课程内容的理解,提高教学效果。

6.教师讲课要用普通话,要求语言、文字规范,注意语言美。

7.教师要注重鼓励学生的平时学习,可根据不同课程性质,适量布置作业,适当安排阶段考试,认真及时批改作业,并记录完成情况、主要问题和成绩。

8.教师要经常深入到学生中去,了解教学效果,听取对授课的意见,根据课程特点和学生情况,指导学生学习,加强辅导答疑,要不断分析教学中存在的问题和不足,努力改进教学,做到管教管学,对学生全面负责。

9.良好的课堂教学秩序是教师完成教学内容的根本保证,教师在课堂授课时要注重教学秩序的管理,在每门课程首次授课时应对学生提出具体的学习要求和纪律要求。在授课过程中对学生迟到、上课吃东西、玩手机、睡觉等现象及时制止。

10.教师上课着装要整洁、大方。

管理工程系

2005-10

上一条:2010年研究生招生问答 下一条:天津城市建设学院2010年硕士研究生招生目录(管理工程与科学...