当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文

建党百年| 《党史必修课》第四十课:《新民主主义论》发表

发布时间:2021-11-02

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

建党百年之际,我院积极开展党史学习教育,坚持把习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要指示落到实处。我院特推出“建党百年|《党史必修课》专栏”,持续为大家讲解党史故事,推动党史学习教育深入每一位经管师生的心中。让我们在聆听党史故事中明理增信、崇德力行,为庆祝中国共产党成立100周年汇聚磅礴力量。

《党史必修课》第四十课:《新民主主义论》发表

党的新民主主义理论的系统阐述

民国知识界对《新民主主义论》的广泛关注与评述,可以为解读《新民主主义论》的历史价值提供注脚。虽然国民党明令禁止《新民主主义论》的印行,但共产党突破国民党宣传禁锢的努力加上部分知识分子的推介,使《新民主主义论》对民国知识界仍然产生了深刻影响。具体而言,《新民主主义论》的发表有力地回击了国民党顽固派的攻击,宣示了中共新的革命与建国篇章,消除了知识界对中共的误解,成为一些知识分子最终选择中共的原因。此外,《新民主主义论》使马克思主义中国化的结论与术语成为知识界的分析工具,标志着马克思主义中国化的发展。

《新民主主义论》的传播:1940年1月9日,毛泽东在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上发表题为《新民主主义的政治与新民主主义的文化》的长篇演讲。据当时台下听讲者回忆:“这个长篇讲话,从下午一直讲到入夜点起煤气灯的时分”,在会场的五六百听众“被他的精辟见解和生动话语所鼓舞、所吸引,聚精会神,屏息静听,情绪热烈,不时响起一阵阵的掌声”。1月20日出版的《新中华报》对演讲进行了摘要报道。次月15日,《中华文化》创刊号上首次发表演讲全文,五日后又以《新民主主义论》为题发表在《解放》杂志第98、99期合刊上,4月10日出版的《群众》第4卷第10期也刊载了部分内容。延安解放社于1940年2月出版了最早的单行本。此后各地开始印行《新民主主义论》的单行本。发表当年,全国各地出版的单行本有29种之多。据不完全统计,此文的各式单行本达350余种,仅新中国成立前的中文版本就有250多种。《新民主主义论》一篇既出,中共党内人士都被其精辟的内容吸引与折服。当时在晋察冀边区的邓拓读到《新民主主义论》后,写下了一首激情昂扬的诗——《读毛主席〈新民主主义论〉》:“万水千山只等闲,长城绕指到眉端。阵图开处无强敌,翰墨拈来尽巨观。风雨关河方板荡,运筹帷幄忘屯艰。苍龙可缚缨在手,且上群峰绝顶看!”

实际上,《新民主主义论》发表初期已经给国统区的知识界带来了不小的冲击。1940年春天的一个早晨,有人去重庆北碚陶行知居住的碉堡商量事情,此时陶行知正在看“延安出版的《中国文化》上发表的《新民主主义的政治与新民主主义文化》,即后来的《新民主主义论》”。大致同一时间段,同为民盟创始人的杜斌丞在国民党陕西省政府任职,他也得到了一本《新民主主义论》的讲话稿,立刻被吸引,于是闭门谢客,专心阅读。

《新民主主义论》是毛泽东思想史上的重要篇章。它系统地分析了近代中国社会的性质和中国革命的对象、性质、动力、前途等,阐述了中国共产党关于新民主主义革命与新民主主义社会的理论,回答了“中国向何处去”的问题。《新民主主义论》发表后产生了深远的影响,这从当时各类人群对《新民主主义论》的评述中可以窥见一斑。只将眼光集中于共产党人的反应上,显然不足以完全呈现《新民主主义论》的历史价值。挖掘《新民主主义论》是如何影响民国知识分子政治认知和判断的,可以看出中国共产党的理论影响及中国共产党为人民和历史所选择的历史必然性。

上一条:建党百年|《党史必修课》第四十一课:百团大战 下一条:建党百年|《党史必修课》第三十八课:第二次国共合作