就业指南
当前位置: 首页>>就业指南>>正文

经验分享促交流,服务学生助就业——我院举办天津高校就业工作经验交流分享会

发布时间:2023-03-03

为贯彻落实习近平总书记和党中央对高校毕业生就业工作的重要指示精神,提升学院就业指导工作的实效性,帮助学生更好地了解就业形势、提升就业能力。2023年3月2日晚,我院举办2023年天津市部分高校就业工作交流分享会,邀请了天津财经大学统计学院王雪纯老师、天津理工大学计算机科学与工程学院桑俊老师、天津师范大学管理学院朱雅倩老师,以及我院负责就业工作的张栋老师参会。

undefined

会议伊始,张栋老师分析了当前的就业形势,指出目前就业困难主要集中在市场有效需求不足以及就业市场动态分布不均衡等方面。介绍了今年考研情况和国考情况,并简单介绍了有关部门对促进高校应届毕业生求职就业的相关政策。

undefined

在分享环节,各位老师分别对本学院就业工作进行了分享。王雪纯老师介绍当前就业工作的新举措与就业工作的新思路。校企联动,多渠道打通就业思路,通过“企业家大讲堂”;辅导员“直播带岗”拓展育人维度,以结果为导向,稳步推进就业成效。桑俊老师提到,可以结合资助育人等其他专项活动,协同发力帮助学生就业。同时用好学科专业特色,打造“115”特长能力重点培养。朱雅倩老师表示,要帮助学生端正就业心态,正视机遇与挑战,提升就业能力,充分利用应届生身份择业,强调即使是考公考研,还是建议学生要找工作和面试,给自己多一份选择才是明智之举。张栋老师认为要帮助毕业生树立正确的职业观、就业观和择业观。要重视学生就业观教育,尤其要把握好低年级学生就业观教育,培养学生良好职业价值观和职业规划能力。

undefined

在交流环节,老师们针对目前就业工作中遇到的难点、痛点,如应届毕业生总人数逐年上升、学生考研情绪持续高涨但录取率不高、学生缓就业、慢就业等问题,进行了深入交流和讨论。

undefined

此次分享会,与其他院校之间在就业工作方面进行了深入交流,就如何更好开展就业工作、开拓毕业生就业新路径等方面开展了讨论。今后,我院将继续立足专业特色,聚集丰富资源,拓展就业思路,进一步推动毕业生高质高量高效就业。

上一条:经心职引丨“服务学生,助力就业”系列活动——我院成功举办考研复试经验分享会 下一条:双选会| 天津城建大学经济与管理学院2023届毕业生空中双选会邀请函