学院现下设“四系一中心”五个业务机构——管理工程系、工商管理系、公共管理系、经济学系、经济与管理实验中心,四个行政机构——党政办公室、学生工作办公室、本科教学管理办公室、学科与研究生教育办公室。

学生工作
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

与你“乡”遇--我院顺利开展“经管学子共奋进,乡村振兴正当时”三下乡暑期社会实践活动

发布时间:2021-09-03  

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。在年初31个省区市相继召开的地方两会上,“乡村”和“乡村振兴”都是各地政府工作报告中的关键词。

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习总书记在中央农村工作会议上的重要讲话和关于青年工作的重要思想,上好与国情、社情相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、做贡献。我院组建“‘新’系三农,向党而生”暑期实践团,实践内容将三下乡与返家乡相结合,展开了为期一个多月的暑期“三下乡”社会实践活动。

2021年7月中旬,实践团成员便开始了本次暑假社会实践之旅。前期以“就地、就近、就便”为原则,队员们走进田间地头,先后分别走访了天津蓟州区西井峪村、西青区芦北口村、静海区团结村等8个村落,带领广大师生们以“云参观”模式,开启了8站乡村之旅。

2021年8月30日

伴随着朝阳

实践团一行走近实践之旅最后一站

河北省美丽乡村吴石槽村

无垠的田地里绿色延伸至远方

一片片油葵顶着沉甸甸的果实笑弯了腰

村民们正在田间除草、清沟、除虫……

反诈知识送家门,绿色金融点亮乡村振兴之光

截至2020年12月,我国网民规模为9.89亿,较2020年3月提升5.9个百分点。农村地区成为增长速度最快的地区。一些不法分子近年来抓住大部分留守农村人群信息获取渠道窄、受教育程度相对较低、对诈骗手段了解不多等特征,打着如“兼职刷单”“高额回报”“金融创新”等各种幌子,吸引当地村民参与,严重损害了农村地区人群的利益。

为有效遏制金融诈骗犯罪高发态势,最大限度保护村民财产安全,同时践行好“我为群众办实事”,实践团在村委会为村民们开设了一场生动有趣的反诈骗“小课堂”。通过相声,朗诵,三句半等令人耳目一新的表演,将金融电信诈骗的惯用手段融入节目内容,广泛宣传与老百姓生活息息相关的金融知识,提高村民识别和防范金融风险和反诈骗的能力,精彩的演出赢得了村民们的阵阵掌声。同时,实践团还以现场讲解、分发宣传材料等方式向当地村民宣传金融安全知识,让村民们更加了解诈骗的途径和防诈骗的方法。

砥砺初心学党史,红色记忆铸造乡村振兴之魂

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,实践团队员为村民进行了“永远跟党走,赓续红色血脉”学习习近平总书记“七一”讲话精神主题宣讲,和村民们一起学习了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,深入解读中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,解读伟大建党精神的深刻内涵和价值,解读在新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求。

宣讲活动结束后,王书记还请光荣在党50周年老党员、吴石槽村上任老书记为实践团讲述入党故事;随后带领大家参观党建活动室,讲解村史。通过和两任书记的交流,我们了解到吴石槽村近年来人口、农业、工商业、医疗卫生、社会保障等方面和之前相比都有了翻天覆地的变化。看到视频里一组组今昔对比图,“污水坑”到“荷花池”的华丽转身,将“绿水青山就是金山银山”的发展理念体现的淋漓尽致.

体现的淋漓尽致。

探索生态产业链,金色产业打通乡村振兴之路

乡村振兴,产业先行。吴石槽村依托良好的生态环境,积极调整产业结构,因地制宜,从外地引进油葵进行试种,生产出来的1000亩油葵每年在9.10月份进入花期,每亩油葵可产油150斤左右,经济效益高、观赏性强。

为使吴石槽村自产的葵花油销量更高,知名度更广,我团队充分发挥经管学子专业优势,通过走访调研、运用网红经济、互联网思维、全域旅游等多种手段,化身主播带货“小能手”,从食用功效、品牌讲解、产品展示等方面全面展示了本村葵花籽油独特优势,在短时间内,直播的点赞超5100次,打通了乡村农产品与消费者之间的“最后一公里”,助力乡村振兴与农民增收。用科技提高农产品的品质与价值,把土地效值最大化,让村民更富有。

对话非遗传匠心,橙色文化浇灌乡村振兴之花

非物质文化遗产是历史演进与时代更迭中孕育出极具地区特色的物质文化、精神文化。面塑、泥人、雕刻便是如此。行程的尾声,实践团一同去拜访了一位文安匠人——曹永光。曹永光爷爷是文安县大柳河镇常久村人,爱好广泛,对捏泥人、面人已钻研30余年、石雕和木雕也颇有建树。村史馆门口那三个磨盘上的红漆大字“村史馆”也是出自他的妙手。我团队去曹爷爷的工作室进行了参观,一个个泥人刻画生动,栩栩如生。

一个泥人,万千坚守,传承至今。炽热的匠心闪耀指引着实践团队员们在自己热爱的领域上不断钻研,不懈追求,精益求精。

至此,“经管学子共奋进,乡村振兴正当时”暑期社会实践活动圆满结束。实践过程中,成员们一次次地线上研讨拟定方案、一轮轮地细节敲定、一遍遍地彩排演练。同学们纷纷表示,此次社会实践意义非凡,收获满满,作为肩负历史和时代使命的新青年,要坚定信心,永葆奋斗,以爱之名、扎根基层。正如我们的队名一样“‘新’系三农,向党而生”,为实现乡村振兴、实现中华民族伟大复兴做出新的贡献。

.

上一条:直击新生杯| 热血青春奔腾不息 下一条:基层初体验--我院学子“返家乡”暑期社会实习实践风采展示

关闭

更多>>

通知公告

站内搜索:
  • 天津大学
  • 清华大学
  • 南开大学
  • 同济大学