预防电信诈骗,请提高安全​意识!

发布时间:2019-11-27

针对西青区大学城辖区内电信(网络)诈骗案件的特点,学校保卫处不断加大宣传防范力度的同时,提醒我校学生增强防范意识,从根本上预防和减少电信(网络)诈骗案件的发生。当前电信(网络)诈骗犯罪手段多种多样,花样不断翻新,归纳起来主要有以下几种:

一、网络购物,冒充客服退款

您通过淘宝等网络进行购物,随后犯罪嫌疑人通过非法途径获得您的购物信息后冒充客服人员给您打电话或发信息,称订单因为系统故障提交不成功,或是订单误定位批发商,需要给您退款重新订单,此类均是诈骗,千万不能相信,更不要把自己手机接收到的银行官方客服发来的短信验证码发给对方,实际上骗子正在利用您的银行卡进行消费刷卡。

二、QQ号被盗,冒充好友

高校在校学生在网络上利用QQ,微信等聊天工具与自己的好友进行文字聊天,假若好友QQ,微信等聊天工具号码被犯罪嫌疑人窃取,对方则冒充您好友身份多次在聊天工具中以各种理由要您给其汇款,后通过联系得知自己真正好友的聊天工具号码被盗用,有人冒充进行诈骗活动。故如果遇到自己好友在聊天中以各种理由向您借钱,须通过电话等方式进行核实清楚后再进行汇款。

三、网络刷单兼职

您如果有在网上找兼职工作的需求,最明显的一类就是刷信誉(刷信誉度即为犯罪嫌疑人冒充网店人员称要求您帮助其代付从而提高其网店的信誉度,从而可以按比例给您返佣金),可能第一笔业务对方确实返款给您,为的是让您尝到一点甜头,之后几笔均以操作时间长,订单被冻结,或是要连续完成三单以上业务才能返款。试想,为什么第一笔业务可以完成。所以,一定要反复核实清楚,千万不要轻信对方的待遇和要求,更不要相信对方各种理由的汇款要求,只有不汇款就不会有损失。

四、购买游戏装备,通过微商进行购物

您在游戏中消费现金或者游戏币购买陌生人的装备或通过微商进行购物,因此种消费方式没有第三方支付平台的保障,在购物后,犯罪嫌疑人将您从联系方式中拉黑,从而您的钱财收到损失。

五、购买机票火车票

您在网上购买机票火车票要通过正规途径,联系官方网站上的客服电话,不要通过百度搜索各类购买机票,火车票联系电话,绝大部分都是虚假信息。

六、冒充95533,10086客服称可参与抽奖

犯罪嫌疑人通过短信或微信等方式向您发送信息,称您的银行卡或手机卡可以参与积分抽奖,后向您提供虚假网页获取您的身份证及银行卡信息后,要求您将收到的银行官方客服的短信内验证码提供后,通过网银将您银行卡的余额全部转账。

七、中奖信息,交所得税,公证费

曾多次有被害人发现自己的QQ号码中奖或是手机号码中奖,点击进入骗子精心设计的网页链接进行信息核对,骗子即时在线与被害人联系,兑奖要被害人事先向自己提供的账号汇去保证金或是税款,承诺待兑奖后返还,骗子运用各种借口和说辞欺骗让人相信,一旦被害人汇款后再无法与对方取得联系。

八、冒充公检法机关,参与洗钱,贩毒

自称法院,公关,检察院和税务局的打电话称“你涉嫌洗钱”,给你下“法院传票”,提供“安全账户”的,涉及邮寄包裹内有毒品,违禁品,需向公安机关报案,随后,自称某某公安机关的办案民警与你联系,要求您将银行卡内钱汇入至所谓的安全账户进行资金验证的,诸如此类均是诈骗,公安局,检察院和法院,绝不会使用打电话的方式开展案件侦查工作,也不会打电话给群众下传票。

温馨提示:

各位同学,如若在校学习生活中遇到上述电信(网络)诈骗情况,在汇款或网络支付前可向直接进行电话咨询或报警。

保卫处电话:23085110

学苑派出所电话:23986531

上一条:扫黑除恶专项斗争暨防范电信诈骗安全教育 下一条:我院在天津市第十五届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛中取得优异成绩