先进基层党组织红色轻骑兵,领跑党建育人“加速度”

发布时间:2021-07-20

经济与管理学院学硕研究生党支部构建“红色党建思想+红色服务特色+红色创新实践”的党建模式,按照“一个根本、三支队伍、三项服务、五个建设”的整体思路,探索“1335”工作方法,打造“红色轻骑兵”特色党支部。2019年获评天津市研究生党建工作先进典型,2019、2020连续两年获评校“五好党支部”。

一、红色润心,以学习为中心,“三微三式”铸牢思想堤坝信仰根基

支部成立“红色学习小组”,实施“红色记录卡”计划,探索“三微三式”系列活动:建立党员教育沉浸式“微阵地”,开展“党史学思践悟·红色记忆巡礼”系列实践18场;结合“党史学习”教育,录制体验式“微党讲”,开展“忆红色青春·颂百年经典”主题宣传15期;发布互动式“微宣课”视频23期,关注浏览量达6700余次。

二、红色赋能,以服务为重点,“三项服务”深化学践融合教育实效

支部组建“党建心声”小分队、红色逐梦连、模范先锋员“三支队伍”,推行“红色服务卡”积分管理,聚焦服务师生、服务基层、服务社会“三项服务”,依托“结对子·育新人”、“榜样在身边”等主题,近三年开展本硕学业帮扶、党群课程分享等主题服务65场;深入基层开展电商助农、垃圾分类、抗疫有我、“一带一路”等社会实践39场。新冠疫情期间,支部20余人先后投身抗疫一线参与志愿服务,受到北方网、津云等多家主流媒体报道,党员付英杰获校“优秀防疫青年志愿者”称号。

三、红色成长,以发展为目标,“三维联动”彰显时代先锋青春底色

支部定制“红色成长卡”,实施“三维联动”助力学生成才:构建“点对点”帮扶,形成“线连线”沟通,组织“面对面”分享。近三年,支部70%党员参与过省部级以上学术会议,在国内外重要期刊发表论文20余篇,每年获奖学金人数占80%以上,6人获全国科研竞赛二等奖及以上,15人次获校“优秀研究生”等荣誉,5人考取博士研究生,6人赴西部基层建功立业。

今后,学硕研究生党支部将持续推进特色化、品牌化、制度化建设,增强研究生党建“活力”和“特色”,打造一支“听党话、感党恩、跟党走”的“红色轻骑兵”。

上一条:忠诚党的教育事业,全力做好基层党建工作优秀共产党员侯信华同志事迹材料 下一条:脚踏实地,用行动许诺最美的青春 王宁 优秀党员事迹材料