城市经济特色学科群建设

发布时间:2018-04-28

城市经济学科群是我校七大学科群之一,形成以人才队伍建设为中心、以特色研究方向为导向、以学科专业平台建设发展为依托、以项目研究为抓手、以合作共享机制为纽带的“五位一体”学科群发展模式。搭建了包括城市绿色发展研究中心、中国城市经济学会大城市委员会主任挂靠单位、天津城科会挂靠单位等多层次、全方位学科平台体系,形成了以天津市千人计划特聘教授牵头的“十二五”、“十三五”天津市高校创新团队——新型城镇化与城市可持续发展,在城市经济理论研究(新型城镇化、城市规模、城市空间结构、区域协同发展模式等)城市问题研究(城市交通、城市土地、城市住房、城市环境等)方面取得了一系列标志性成果

近年来,先后承担了涉区域发展、城市规模、城市交通、城市住房领域的国家社科基金7,先后在《International Journal of Economic Development》、《International Review of Economics and Finance》等国内外学术期刊上发表论文60余篇其中SSCISCI检索20余篇,8篇文章被《新华文摘》和《人大复印》全文转载出版学术专著10译著1部;联合南开大学等知名高校,编著城市与区域经济学手册(第五卷)《京津冀城市群研究:理论,实证与展望》、《一带一路倡议下中国城市重塑研究——天津篇》等多部著作;先后培养6名硕士研究生进入南开大学、厦门大学、北京交通大学、东北财经大学等院校攻读博士学位。

王振坡教授2018年接受天津电视台“房地产税全解析”采访

上一条:城市管理特色学科群建设 下一条:管理科学与工程(市级重点学科)学科建设