学院现下设“四系一中心”五个业务机构——管理工程系、工商管理系、公共管理系、经济学系、经济与管理实验中心,四个行政机构——党政办公室、学生工作办公室、本科教学管理办公室、学科与研究生教育办公室。

我院教师参加全国高校大数据技术与实训课程高级研修班

发布时间:2018-11-08  

随着云计算、大数据、物联网和移动互联网等新一代信息技术的发展,传统企业级IT架构正在向基于互联网的分布式新架构转型。大数据作为新一代信息技术的核心,正在使各个领域变得越来越可感知,并走向智能化。目前,我国相关专业人才匮乏,培养大数据人才是实现各个行业转型的重中之重。

为构建在新的高等教育形式下适应社会经济发展的信息管理与信息系统专业课程结构体系,为教师参与课程建设和教学改革的提供交流机会,我院派出信息管理与信息系统教学团队教师陈君彦,于20181019日至21日,在南京参加了由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的全国高校大数据技术与实训课程高级研修班。来自全国三十多所院校数据信息专业领域的教师们参加了本次研修班。

本次理论部分培训由电子科技大学信息与软件工程学院现代服务科学计算团队负责人汤羽教授进行教学。首先,他对当前的数据科学与大数据相关专业人才需求进行了介绍,同时,针对专业课程体系、师资队伍、平台建设、人才核心能力,他提出了三种课程模式以及Mooc新形态教学的建议;之后的培训内容主要围绕大数据计算体系、分布式存储架构(HDFS分布式文件系统、Hbase存储结构、二次索引表机制)、Hadoop计算系统与Mapreduce算例(计算模式与平台、MapReduce计算模型)展开了细致的讲解。

清数教育联合创始人&CTO肖扬针对大数据计算技术课程的实践环节进行了介绍和演示,之后参会教师还进行了实训平台使用、 Hadoop系统的安装和配置、HDFS分布式操作命令、基于Mapreduce的算法实验等实训项目的练习。

本次培训介绍了大数据行业发展的最新动态,以及实操应用相结合的课程体系,提升了高校教师特别是中青年教师的业务水平和教学能力,从而能够进一步促进大数据专业或课程的教学发展,使老师们受益良多。

上一条:我院工商管理系陈洁老师参加“财税改革与会计准则研究教学研讨会” 下一条:【迎评促建】经管学院召开工程管理专业认证评估第二次工作推动会

关闭

更多>>

通知公告

站内搜索:
  • 天津大学
  • 清华大学
  • 南开大学
  • 同济大学